+7 (495) 032-81-41
поиск закрыть
телефон +7 (495) 032-81-41
Цены
Консультация психолога в клинике
1 500
Консультация психотерапевта в клинике
2 000
Консультация психотерапевта на дому
4 000
Консультация психиатра в клинике (первичная)
4 000

Дети, как и взрослые, сталкиваются с психологическими проблемами. Родители часто бывают бессильны, поэтому требуется помощь специалиста. Детский психолог частного центра «Рецепт свободы» найдет выход из любой сложной ситуации, окажет психологическую поддержку. Подробная информация об услуге по телефону.

Зачем нужен детский психолог

девочка и врач

Детский психолог — специалист, который помогает детям разных групп и изучает работу их психики с учетом возрастных особенностей. Работа с детьми заключается в:

  • выявлении причин проблемы:
  • разборе и устранении проблемы;
  • налаживании психологического и эмоционального состояния;
  • преодолении существующих кризисов, комплексов.

Специалист не ставит диагноз и не выписывает препараты, этим занимается психотерапевт и психиатр. Детский психолог дает ребенку возможность понять себя, свои желания, эмоции, мечты, учит выражать мысли.

Возрастные группы, с которыми работает психолог:

  • младенчество (0-1 год);
  • раннее детство (1-3 года);
  • дошкольный возраст (3-6 лет);
  • младший школьный возраст (6-10 лет);
  • подростковый возраст (10-15 лет);
  • ранняя юность (15-17 лет);
  • поздняя юность (17-20 лет).

Для каждого периода характерны свои особенности развития психики ребенка и проблемы, с которыми они чаще сталкиваются.

Каким должен быть хороший детский психолог

Первое, на что следует обратить внимание, это на опыт работы. Опытный специалист — залог грамотной и качественной психологической помощи. В своей практике психологи сталкиваются с проблемами разной сложности. Чем дольше стаж специалиста, тем эффективней его работа. При этом не нужно категорично относиться к молодым психологам, которые только начинают свой путь в профессии. Они менее консервативны, чем их опытные коллеги, поэтому с легкостью в свою работу привносят что-то новое и интересное. Дети с радостью идут на контакт.

Детский психолог также должен:

  1. Иметь высшее профильное образование. Еще одно необходимое условие для оказания качественной психологической помощи. Особенно это актуально сегодня, когда нередко в кабинете ведут прием педагоги, которые не имеют ничего общего с работой детского психолога.
  2. Проходить курсы дополнительного профессионального образования в области семейной и детской психологии. Посещение курсов, семинаров, тренингов, которые ведут опытные и авторитетные специалисты, повышает уровень знаний и навыков, что, несомненно, положительно отражается на дальнейшей работе детского психолога.
  3. В совершенстве владеть как традиционными, так и современными методиками психотерапии. Подход к каждому ребенку выстраивается индивидуально. Специалист подбирает технику, учитывая возраст, характер подопечного.

Для многих родителей найти специалиста по определенной детской проблеме — сложная задача. Поэтому многие идут на консультацию к взрослому психологу, что делать мы не рекомендуем. Детская психология — особенная область психологии, которая требует особых знаний.

Детский психолог частной клиники «Рецепт свободы» понимает особенности развития ребенка и возрастных кризисов. Специалист:

  • следит за научными исследованиями в области детской психологии;
  • посещает лекции, курсы и занятия;
  • внедряет в свою практику новейшие техники и методики.

Психологи центра «Рецепт свободы», работающие с детьми, представлены в рейтинге лучших специалистов.

Детские проблемы, которые устраняет психолог

Прийти на консультацию к психологу нужно, когда родители не могут самостоятельно справиться с детскими проблемами. Посетите специалиста, если у ребенка:

  • истерики, капризы, непослушания;
  • неусидчивость, невнимательность;
  • неуверенность, стеснительность, заниженная самооценка;
  • навязчивые состояния, разные страхи;
  • постоянно плохое настроение, тревожность, плаксивость;
  • конфликтность, агрессивность к окружающим;
  • плохая успеваемость в школе;
  • трудности адаптации в детском коллективе;
  • проблемы в отношениях с братьями/сестрами.

Поводом для записи на консультацию психолога также может стать:

  1. Развод родителей. Это негативное событие в жизни ребенка может стать причиной травмирующих переживаний и неуверенности. Дети часто чувствуют вину. Особенно напряженно переживают этот период подростки.
  2. Психосоматические проблемы (энурез, тики, нейродермит, частые простудные заболевания и т.д.) Причинами становятся стрессы, конфликты, эмоциональные всплески.
  3. Смерть близкого, домашнего животного. Психологическая поддержка требуется большинству детей, которые пережили утрату. Если не проработать травму, у ребенка появляется множество проблем: тревожность, чувство вины, ночные и/или дневные страхи, нервозность.
  4. Разногласия родителей в воспитании. Проблемы в воспитании могут привести к конфликту и обидам не только между супругами, но и негативно отразиться на психическом состоянии ребенка.

Чем раньше взрослые приведут ребенка к детскому психологу, тем быстрее будут решены его проблемы.

Какие методы исследования применяет специалист

Сначала детский психолог беседует с родителями и выясняет причины обращения. В некоторых случаях беседа проходит вместе с ребенком, который также участвует в разговоре.

Чтобы получить достоверную информацию о психоэмоциональном состоянии детей, специалист учитывает возрастные особенности, стиль и образ жизни ребенка, его привычки. Психолог может воспользоваться следующими методами исследования детской психики:

  1. Наблюдение. Способ подразумевает наблюдение за тем, как ведут себя дети в привычных условиях. Он позволяет исследовать жизнь ребенка, понять, какие психологические процессы стоят за внешними проявлениями. Специалист фиксирует действия, высказывания, ощущения клиента.
  2. Опрос. В беседе психолог выясняет знания ребенка, его мнение о самом себе, окружающих, а также о событиях, поступках. Специалист формулирует простые вопросы понятно и интересно, чтобы заинтересовать ребенка. Если возраст малыша до 4 лет, опрос проводят с помощью картинок.
  3. Эксперимент. Предполагает изменение условий деятельности, постановку определенных задач. По новому поведению ребенка специалист судит об особенностях его психики.
  4. Оценка результатов. Метод заключается в анализе рисунков, аппликаций, поделок, сочинений, которые отражают особенности восприятия предметов и окружающих их людей, степени умственного развития.

К исследованию специалист также может подключить социометрический метод — вид опроса, направленный на изучение отношений между детьми и выяснение места, которое занимает ребенок среди сверстников.

Нужна помощь в лечении зависимости?
Обратитесь за бесплатной помощью, чтобы получить немедленную помощь уже сегодня
+7 (495) 032-81-41или

Как подготовить ребенка к первой встрече со специалистом

ребенок и психиатр

Подготовить ребенка к встрече с детским психологом очень важно, т.к. от этого зависит скорость установки контакта и дружественных отношений со специалистом. О предстоящей встрече должны рассказать родители. Но, как правило, взрослые не торопятся это делать, откладывая разговор на потом.

В результате ребенка приводят неподготовленным на консультацию, что становится причиной психологической травмы. Он обвинит родителей и в дальнейшем перестанет им доверять. Неподготовленные дети занимают больше времени и усилий у специалиста для формирования доверительных отношений. Поэтому в правильной подготовке заинтересованы все стороны — ребенок, родители, психолог.

Общие рекомендации по подготовке ребенка к встрече с детским психологом:

  1. Говорить правду. Не нужно врать или недоговаривать, дети чувствуют, когда их обманывают. Недосказанность увеличивает тревогу и понизит уровень доверия ребенка. Обман чреват не только временной обидой, но и бурным проявлением эмоций (особенно со стороны подростков).
  2. Рассказать, кто такой детский психолог. Обязательно объясните, чем занимается специалист. Нужно донести до ребенка, что это не врач, который обследует и назначает медикаменты.
  3. Не ставить перед фактом. Дайте ребенку время на то, чтобы принять решение. Не настаивайте и не ждите, что оно будет принято быстро. Напоминайте о возможном визите, но не давите. Примите любую точку зрения ребенка.
  4. Искренне отвечать на вопросы. Ребенок обязательно будет задавать вопросы о предстоящем визите. Говорите только правду, чтобы консультация не стала для него сюрпризом.

Главное — слушать и слышать ребенка, не обманывать и не ждать от него мгновенного принятия решения. Тогда встреча с детским психологом пройдет без проблем и он быстро расположить к себе юного клиента. Вести ребенка на прием против его воли не стоит. Такая сессия не даст положительного результата, а только еще больше усугубит ситуацию.

Плюсы обращения к детскому психологу платной клиники «Рецепт свободы»

Регулярные сеансы у детского психолога медицинского центра «Рецепт свободы», которые посещают дети, позволяют решить любые психологические проблемы. Наши опытные специалисты помогут юным пациентам даже в самых сложных ситуациях. Если детский психолог заподозрить клинические проявления психического расстройства, требующие коррекции препаратами, будет предложена консультация психотерапевта.

Мы предлагаем:

  • индивидуальный подход;
  • современную материально-техническую базу;
  • прогрессивные методики и техники;
  • онлайн консультирование;
  • комфортную обстановку;
  • доступные цены;
  • конфиденциальность.

Цена детского психолога указана в прайсе на сайте. Стоимость услуги также можно узнать по телефону. Звоните и записывайтесь на первичный прием к нужному врачу центра в любое время, работаем круглосуточно. Отзывы о нашей работе и топ-рейтинг докторов представлены на сайте.

Федорова Надежда Владимировна
Статью проверил специалист
Федорова Надежда Владимировна
Вся информация на этой странице была просмотрена и проверена сертифицированным специалистом
Лицензии
метка

Одинцово, ул. Говорова, д. 163

время работы

Время работы: Круглосуточно

Введите ваше имя
Введите номер телефона
Расскажите о своей проблеме
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
курс

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Хорошо, не показывать снова