Эффективная комплексная терапия для лечения шизофрении
В частной клинике «Рецепт свободы» в Одинцово проводят недорого лечение шизофрении у пациентов разных возрастных групп. Комплексная терапия позволяет всесторонне воздействовать на причины и симптомы заболевания. Записывайтесь на прием к врачу по телефону горячей линии +7 (495) 032-81-41.
Шизофрения: симптомы, причины, виды
Шизофрения — тяжелое хроническое психическое расстройство, для которого характерно нарушение мышления, восприятия, эмоциональных реакций. Болезнь может сопровождаться непрерывными или рецидивирующими эпизодами психоза. Типичные признаки:

- слуховые галлюцинации;
- болезненные рассуждения, которые не соответствуют реальности;
- повышенная возбудимость;
- нервное напряжение;
- апатия;
- расстройство речевой деятельности;
- изменение мимики;
- расстройство социальной адаптации и волевой сферы.
Наиболее активный и сложный период болезни — первые 5 лет после дебюта психотического эпизода.
Причины до конца не установлены, но большинство специалистов сходятся во мнении, что шизофрения является многофакторным заболеванием и возникает на фоне ряда экзогенных и эндогенных воздействий. В качестве триггеров выступают:
- наследственная предрасположенность;
- сильный стресс (часто вызванный смертью близкого);
- низкий социальный статус, угнетения, дискриминация;
- вирусные и инфекционные патологии, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка;
- травмы и аномальное развитие головного мозга;
- вредные зависимости (алкогольная, наркотическая);
- сильные эмоциональные переживания (отрицательные, положительные);
- особенности стиля воспитания.
Существует гипотеза, которая допускает, что нарушение деятельности нейромедиаторов становится причиной развития шизофрении. Значительное внимание получила гипотеза о роли избытка дофамина в различных частях головного мозга.
Формы шизофрении, согласно DSM-4:
- Параноидная — наиболее распространенная форма шизофрении, при которой доминируют бред и галлюцинации. Симптомы настолько ярко выражены, что целиком поглощают сознание человека. Он перестает жить в реальности.
- Гебефреническая — характеризуется особым поведением больного, который ведет себя как ребенок. Этот вид шизофрении чаще диагностируют у подростков.
- Кататоническая — психомоторные расстройства, характеризующиеся состоянием ступора и застывания. Человек принимает причудливые позы и находится в них долгое время.
- Недифференцированная — тип шизофрении, который ставят, когда симптомов недостаточно для определения той или иной формы болезни.
- Резидуальная (остаточная) — проявляется пассивностью, заторможенностью, скудной речью, нарушением эмоционально-волевой сферы.
В МКБ-10, кроме перечисленных форм, также выделяют:
- Простая шизофрения — редкая, медленно прогрессирующая форма патологии. Чаще наблюдается в детском и подростковом возрасте. У больного быстро развиваются когнитивные нарушения, резко сужается круг интересов.
- Постшизофреническая депрессия — психическое расстройство, возникающее после острой фазы психоза. Сохраняется в период ремиссии. Такое состояние сильно влияет на жизнь больного, считается опасным для жизни.
В психиатрии лечение шизофрении основано на определении типа заболевания, что необходимо для грамотного составления схемы терапии. Поэтому точность диагностики очень важна. В частном центре «Рецепт свободы» лечением больных шизофренией занимаются специалисты, которые проведут тщательную диагностику и исключат иные расстройства психики, имеющие схожие клинические проявления.